Главная » БАНКИ » Минтруд удвоит выплату выходного пособия при ликвидации предприятия

Минтруд удвоит выплату выходного пособия при ликвидации предприятия

А жители Крайнего Севера смогут рассчитывать на троекратный размер средней зарплаты

Удвоить выплаты сотрудникам, оставшимся без работы из-за ликвидации предприятий, намерены федеральные власти. Соответствующий законопроект разработало Министерство труда РФ.

фото: pixabay.com

В настоящее время при ликвидации организации Трудовой кодекс предусматривает выплату работникам в качестве выходного пособия лишь одной среднемесячной заработной платы. Также за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период его трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения.

Однако в Конституционном суде посчитали, что существующий порядок не учитывает прописанное в Основном законе страны право граждан на гарантии при увольнении в данных обстоятельствах.

Чтобы привести норму в соответствие с Конституцией РФ, профильное ведомство предлагает изменить некоторые положения трудового законодательства. Так, согласно документу, при расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия увольняемому сотруднику будет выплачиваться выходное пособие в размере двукратного среднего заработка за месяц. При этом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подобные выплаты станут производиться в трехкратном размере.

Кроме того, проект закона оговаривает, что в исключительных случаях среднемесячная зарплата будет сохраняться за работником ликвидированной организации и в течение третьего месяца при условии, что в течение двух недель он обратился в службу занятости, но так и не был трудоустроен.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code